Datum 30.07.2020 - 13.09.2020
29.07.2021 - 12.09.2021

Schulsozialarbeit während der Corona-Krise

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern,

die „Corona-Krise“ stellt für uns alle eine ganz besondere Zeit dar.

Plötzlich sind die Menschen viel Zeit zu Hause. Familien, die sonst nur am Wochenende oder während dem Urlaub ganze Tage miteinander verbringen, sehen sich nun den ganzen Tag.

Dies erfordert zwangsläufig neue Absprachen und Kompromisse, die wiederum schnell zu Konflikten führen können. Der geregelte Tagesablauf, wie wir ihn sonst kennen, funktioniert so nicht mehr. Eine neue Struktur muss her.

Und auch Langeweile gehört dazu.

Wir als Schulsozialarbeiter*innen des Diakonischen Werks Lörrach haben uns überlegt, was da helfen könnte.

Im Folgenden haben wir verschiedene Ideen und Links zusammengestellt, von denen wir denken, dass sie euch/ Ihnen behilflich sein könnten, um diese besondere Zeit gut zu bewältigen und im besten Falle sogar genießen zu können.

Ich wünsche dir/Ihnen und deiner/Ihrer Familie, dass du/Sie gesund bleiben! Bleiben Sie so viel wie möglich zu Hause!

Für Rückfragen und weitere Anliegen stehe ich gern zur Verfügung!

Alles Gute!

Soziale Arbeit (B.A.)
Abenteuer- und Erlebnispädagogik (M.A.)

Systemische Beraterin (nach DGSF-Standard)

Während der Schulzeiten montags bis donnerstags von 8:00 – 16:00Uhr.
Termine - auch außerhalb der Sprechzeiten - nach Vereinbarung.

Schulsozialarbeit an der Wiesentalschule
79689 Maulburg
Büro im Raum G2.1
Tel.: 0152-33739416

Hallo liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern, liebe Interessierte,

seit Beginn des Schuljahres 2014/15 bin ich Schulsozialarbeiterin an der Wiesentalschule in Maulburg.

Bei mir ist Jede/r willkommen. Bei mir kann man über alles reden. Ich höre zu und nehme ernst.

Zur Zeit befinden wir uns in einer sehr ungewöhnlichen Lage. Dennoch bin ich (außerhalb der Schulferien) von montags bis donnerstags an der Schule präsent und kann Gespräche anbieten. Beispielsweise sind auch Spaziergänge oder Treffen an anderen Orten möglich. Dies alles unter Einhaltung der aktuellen Hygienevorschriften.

Sie können/Ihr könnt mich gern anrufen, mir eine Mail schreiben oder auch über DiLer (für Gemeinschaftsschule) mit mir Kontakt aufnehmen. Wir sprechen dann einen Termin und Ort ab. Sollte ich einmal nicht in der Schule anzutreffen sein, hängt dort auch ein Briefkasten, in dem mir schriftlich Nachrichten hinterlassen werden können.

Vielen Dank für Ihr/euer Vertrauen!

Nadja Braun

"Erste Hilfe bei Konflikten"

Konflikte gehören zu einem normalen Miteinander dazu. Sie treten in diesen besonderen Zeiten vermutlich gehäufter auf, da Eltern, Kinder und Geschwister mehr Zeit miteinander verbringen und sich insgesamt weniger frei draußen bewegen können.

Auch Langeweile fördert Streitigkeiten.

Im Folgenden möchten wir Ihnen als Eltern und dir als Kind/ Jugendliche ein paar grundsätzliche Tipps und Denkanstöße geben, mit denen du/ Sie möglichst verhindern können, dass die Situation eskaliert.

Grundsätzliches zum Thema „Streiten“

Wenn wir unvorbereitet in einen Streit geraten, dann handeln wir Menschen instinktiv. In diesem Moment rufen wir ein von der Natur vorgegebenes Basisprogramm ab. Wir haben drei Möglichkeiten:

• erstarren, weglaufen oder angreifen

Greifen wir auf dieses Programm zurück, dann haben wir keine Kontrolle über das, was wir sagen oder tun. Wir werden von unseren Instinkten gelenkt. In dieser Situation lässt sich ein Streit nicht klären.

Somit ist der erste wichtige Schritt, dass wir uns klarmachen:

Wir sind in einem Konflikt!

Streit verstehen und eine Lösung suchen

Oft ist es durchaus sinnvoll die Streitsituation erst einmal zu verlassen (zum Beispiel den Raum zu wechseln, etwas Beruhigendes tun), um etwas Distanz zu gewinnen und in Ruhe nach einer Lösung zu suchen.

„Schlaf mal drüber“ ist durchaus ein sinnvoller Ratschlag. Das kann dem Streit die erste Schärfe nehmen.

Um den Streit zu lösen, ist es wichtig, dass man sich selbst klarmacht, was da genau passiert.

Dazu sind die folgenden Schritte sehr hilfreich:

1. Sich die eigenen Gefühle bewusst machen
    • Wut
    • Enttäuschung
    • Trauer/ Traurigkeit
    • Verrat
    • Einsamkeit
    • Resignation
    • ???

2.  Bedürfnissen nachspüren: Was brauche ich im Moment? Was kann ich selbst für mich tun? Was brauche ich vom anderen?
    • Schlaf/Ruhe/Zeit für mich allein
    • Essen/ Trinken
    • Zuneigung
    • Dass der/die Andere mir Zuhört
    • Wertschätzung für das, was ich tue/Gesehen werden
    • Gemeinsame Zeit
    • Frische Luft/Bewegung
    • …

3. Sich in den anderen hineinversetzen. Was fühlt er/sie gerade? Was könnte er/sie im Moment brauchen?

4. Gespräch suchen. Sprich von dir selbst, wie du dich fühlst. Vermeide Formulierungen wie „immer“, „nie“. Sag, was du dir vom anderen wünscht, was du brauchst.
    Formulierungshilfe: „Wenn du …., fühle ich mich …. . Ich wünsche mir/Ich brauche…“

5. Frage dein Gegenüber nach seinen Gefühlen/Bedürfnissen. Höre/ Hören Sie zu.

Wenn Ihr diese Schritte schon gemeinsam meistert, dann werdet Ihr merken, dass Ihr einen ganzen Schritt weiter seid und den Streit meist in einem neuen Licht betrachten könnt.

Nun versucht gemeinsam zu überlegen, wie die Bedürfnisse befriedigt werden können.

Hier noch ein Link, in dem ein Mediator weitere Tipps zum Thema „Erste Hilfe bei Konflikten“ gibt.

Umgang mit Langeweile - Was kann ich tun? Ein paar kreative Ideen und Spielvorschläge

Im Folgenden ein paar Links als Beispiele, was in dieser Zeit alles getan werden kann:

Liste: weitere Hilfen